Водокольцевые насосы, они же жидко-кольцевые относятся к разновидности насосов пластинчатых газовых, объем в которых может изменяться в зависимости от погружения пластин роторной части в жидкость. В результате этого, жидкость начинает прижиматься к стенкам рабочей части цилиндра. Происходит это за счет центробежной силы, получаемой от импульса при вращении роторного устройства.
Роторные насосы используют и применяют в самых разных отраслях. Одной из главных отраслей является пищевая промышленность, там, где необходимо перекачивать жидкости, у которых повышенная вязкость, а также густота масс. Ротационные насосы, как известно, относятся к механизмам нагнетательного объемного типа, их принцип устройства – это принцип вытеснения.
Применение водокольцевых насосов
Применение водокольцевых насосов первостепенным образом используются, в виде вакуум-насосов, и реже в виде воздуходувки. В промышленности водокольцевые насосы очень широко применяются. Они обеспечивают достаточный вакуум, доходящий до 96%. Эти насосы не требуют полной очистки от воздуха, который поступает в них. Кроме этого, водокольцевым насосам не грозит попадание в них жидкости, вместе с воздухом.
Весьма немаловажным преимуществом является и тот факт, что в рабочем процессе внутренние поверхности насосов смазываются поступающей в устройство жидкостью. Поэтому неисправности с водокольцевыми насосами происходят крайне редко. Не допускается перекачка жидкостей, которые могут содержать абразивные частицы. Водокольцевые насосы имеют ряд основных преимуществ, таких как тот факт, что вращение ротора вращается с той же скоростью, какая она есть у приводящего в движение это устройство электродвигателя.
Широкое применение этих устройств нашло в промышленности пищевого направления. Водокольцевые насосы используют в тех объединениях, где специализируются на производстве консервов. Также их применяют при перекачке пищевых фруктовых и овощных пюре и различных соусов, а также и прочих пищевых жидкостей. Применяют насосы и при производстве кондитерских изделий, когда нужно перекачивать фруктово-ягодные жидкости-начинки для создания карамельных конфет, батончиков и проч. Молочная и маслобойная промышленность тоже широко использует на своих предприятиях водокольцевые насосы.