Как оказалось, важно не только собрать хороший урожай, но и сохранить его, чтобы можно было им пользоваться долгие месяцы. Для этой цели и придумали строить овощехранилища, основная задача которых – это не дать овощам испортиться.
Различают следующие типы овощехранилищ:
- универсальные;
- специализированные.
Первый тип подходит сразу для многих видов культур, например, для хранения ягод, фруктов и корнеплодов. Второй тип подходит только для определённых культур, например, только для каких-то конкретных фруктов или овощей. Раньше люди сами мастерили различные овощехранилища, но они были очень примитивными, и не всегда получалось сохранить весь урожай, очень много продуктов приходилось в итоге выбрасывать. А сегодня приобрести овощехранилище под ключ можно тут https://mincold.com.ua/kholodilnyye-kamery/dlya-ovoshchey/ и защитить все овощи и фрукты на долгие месяцы, чтобы кушать их свежими и вкусными всю зиму.
Если исходить из конструктивных особенностей, то можно выделить следующие типы овощехранилищ:
- каркасные;
- бескаркасные.
Каркасные имеют фундамент и металлический каркас, поэтому они очень надёжные. Бескаркасные овощехранилища также надёжные, но возводят их гораздо быстрее. За один месяц можно возвести строение с площадью 1000 квадратных метров.
В разных климатических поясах свои температурные режимы. В северных широтах боле суровые зимы и поэтому овощехранилища должны обладать лучшей теплоизоляцией. Исходя из этих критериев, можно выделить следующие типы: утеплённые и неутеплённые.
Самым подходящим теплоизоляционным материалом выступает пенополиуретан. Кроме теплоизоляции обеспечивается ещё и герметичность конструкции. Утеплённые таким образом овощехранилища могут прослужить около 25 лет.
В зависимости от способа складирования продукции выделяют овощехранилища навального типа и в штабелируемой таре.
Если исходить из степени заглубления в грунт, то выделяют заглублённые, полузаглублённые и вообще незаглублённые строения. Грунт может выступать в качестве дополнительного изоляционного материала, чтобы поддерживать внутри хранилища нужную температуру и влажность.