Использовать измерительные приборы необходимо строго по инструкции, которая прилагается в комплекте при покупке. Неправильная эксплуатация приводит к погрешностям в измерительных данных, поэтому их можно считать неправильными.
Многие встречали таких умельцев, которые хвастались своими достижениями в самогоноварении, хвастаясь тем, что смогли достичь крепости спирта в девяносто градусов. Мы должны понимать, что это нереально. Такие показания появились из-за неправильной эксплуатации спиртометра. Прежде чем рассказать вам о правильной эксплуатации измерительного прибора, необходимо выяснить, где купить спиртометр. Приобрести спиртометр модно в интернет-магазине. Существует несколько видов спиртометров. Их эксплуатация отличается, но не существенно. Рассмотрим основные правила эксплуатации измерительного прибора спиртометра:
· Прибор должен находиться в упаковке, вытаскивать его из нее не рекомендуется, так как это может привести к неправильной работе.
· Ни в коем случае прибор нельзя подвергать тряске или подвергать устройство механическим воздействиям. Если вы используете стеклянный спиртометр, то при появлении трещин ли других повреждений, дальнейшее использование измерительно прибора не рекомендовано, так как устройство неисправно.
· Если прибор используется для измерения жидкости с повышенной температурой или пониженной, стоит помнить о том, что погрешность измерений не должна превышать пяти градусов. Если погрешность составляет более семи градусов, то измерительный прибор требует калибровки.
· Следует брать в расчет, что при измерении прибор работает только в жидкости, которая содержит спирт и воду. Если жидкость содержит другие примеси (сахар, соли, масло, сок и так далее), то измерительные показания прибора будут неточными.
Приобретая спиртометр, необходимо изучить инструкцию по эксплуатации, так как без знаний о правильной эксплуатации, вы не сможете получить правильные данные. Конечно, при бытовом использовании маленькие погрешности больших проблем не несут, но при использовании на производствах это может привести к нарушению консистенции или вкуса и качества продукта.